Sayur dan buah-buahan merupakan sumber makanan yang mengandung gizi
lengkap dan sehat. Sayur berwarna hijau merupakan sumber kaya karoten
(provitamin A). Semakin tua warna hijaunya, maka semakin banyak
kandungan karotennya.
Kandungan beta karoten pada sayuran membantu
memperlambat proses penuaan dini mencegah resiko penyakit kanker,
meningkatkan fungsi paru-paru dan menurunkan komplikasi yang berkaitan
dengan diabetes. Sayuran yang berwarna hijau tua diantaranya adalah
kangkung, daun singkong, daun katuk, daun papaya, genjer dan daun kelor.
Di
dalam sayuran dan buah juga terdapat vitamin yang bekerja sebagai
antioksidan. Antioksidan dalam sayur dan buah bekerja dengan cara
mengikat lalu menghancurkan radikal bebas dan mampu melindungi tubuh
dari reaksi oksidatif yang menghasilkan racun.
Alpukat, apel,
blimbing, jambu, jeruk, mangga, pepaya kaya akan vitamin A. sedangkan
kecambah atau toge merupakan sumber vitamin E. buah-buahan pada umumnya
kaya akan berbagai jenis mineral, diantaranya kalium (K), kalsium (Ca),
Natrium (Na), dan zat besi (Fe). Buah-buahan yang kaya kalsium adalah
buah salak, sawo, jeruk nipis, arbei, nangka, pala dan srikaya.
Sungguh
begitu banyak manfaat sayur-sayuran dan buah-buahan bagi kesehatan
tubuh. Untuk itulah, tak heran jikalau semua pakar kesehatan
menganjurkan kepada kita untuk mengonsumsi banyak sayuran dan
buah-buahan untuk menjaga kondisi tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar